Принц Гарри и его жена Меган Маркл стали самой обсуждаемой парой со дня объявления о своей помолвке. Интерес к ним не утихает и по сей день. Каждый выход жены принца широко обсуждается в мировых СМИ. Аналитики мира моды всерьез заговорили о герцогине Сассекской, как о личности, которая оказывает значительное влияние на модную индустрию. Несколько раз сайты модельеров обваливались от шквала заказов в первые часы после выходов Меган на публику в том или ином наряде.

Известие о том, что супруга принца Гарри наденет костюм от украинского бренда Petra by Frankovska облетела отечественные и мировые СМИ. Мы связались с основательницей бренда Евгенией Франковской и поговорили с ней о сотрудничестве с британским королевским домом.

Еще сравнили некоторые данные мировых порталов и обратили внимание на прогнозы туристических активностей в период 2018-2021 г.г.

Но обо всем по порядку.

От мечты до реальности — одно письмо.

— Евгения, информация в СМИ очень разнообразна. В некоторых заголовках говорится, что вы уже сшили костюм для герцогини. И на очереди — платье. В других сообщениях сказано, что вы одеваете чуть ли не весь королевский двор. Третьи, пишут, что Меган Маркл уже ходит в изделиях из ваших коллекций. Расскажите, как на самом деле обстоят дела.

— Признаюсь, мы не ожидали, что эта новость получит такой широкий резонанс. Я написала письмо, адресованное Меган Маркл, в котором рассказала, что очень трепетно отношусь ко всей королевской семье.

Мне всегда нравился стиль принцессы Дианы. И, разумеется, я наблюдала за тем, как растут ее сыновья. Моим любимчиком всегда был веселый и свободолюбивый принц Гарри. В силу разных обстоятельств ему дарована куда большая свобода, чем старшему брату. Поэтому было очень интересно, кого же он возьмет в жены. Его выбор меня восхитил. Меган самодостаточная, умная и активная девушка. Я считаю, что она привнесла в королевский двор свежий взгляд на моду, женственность и роль женщины в обществе. Написала ей об этом в письме. И даже заверила, что при необходимости смогу сшить наряды для всей королевской семьи.

Вместе с командой бренда Petra by Frankovska мы выбрали пять эскизов наших изделий. И я приложила их к письму. Спустя две недели мне ответила помощница стилиста Джессики Малруни. Она сказала, что остановила свой выбор на брючном костюме небесного цвета.

Шелк из Индии, пуговицы из Италии.

— Насколько я знаю, костюм такого кроя — это некий вызов дизайнеру, так как его достаточно сложно сшить идеально влитым по фигуре. Это правда?

— Костюм скульптурного кроя, который выбрали стилисты герцогини, действительно требует кропотливой работы мастера. Да, гораздо легче сшить несколько платьев, чем один такой костюм. Но у нас талантливая команда. Над изделием будут работать 4 мастера. Мы уже заказали для него несколько видов ткани и пуговицы ручной работы из Италии. Шелк для подкладки — из Индии. Ее, к слову, будут собирать вручную.

На данный момент, мы согласовали только модель изделия — это костюм «Евгения» цвета «туман гавани» с укороченными брюками. Нам еще не прислали мерки. Предстоит согласовать ткань и пуговицы. Поэтому сообщения о том, что костюм для Меган уже сшит, преувеличены.

— Этот костюм вошел в вашу осеннюю коллекцию. На него уже поступают заказы?

— Да, девушки уже приобретают эту модель.

— Относительно недавно сайт одного из австралийских модельеров просто рухнул, когда Меган Маркл появилась в платье его бренда. Я пыталась зайти на ваш сайт. Написано, что он находится на реконструкции. Вы оптимизируете его для того, чтобы покупательницы из других стран могли приобрести ваши изделия без каких-либо сбоев?

Наш сайт действительно находится в процессе оптимизации. Но это плановое мероприятие. Мы регулярно обновляем инструментарий, чтобы девушки из любой точки планеты могли без осложнений оформить заказ.

Уверена, нас не постигнет участь дизайнеров, которым обрушили сайты из-за большого потока заказов, так как коллекции моего бренда лимитированы. Я не люблю повторяться, поэтому изделия отшиваются в ограниченном количестве. Кроме того, если выходить на массовое производство — можно потерять в качестве. А это недопустимо, на мой взгляд.

Девушки в стиле «Меган».

— Насколько я знаю, еще до вашего письма в Великобританию, музой своей недавней коллекции вы назвали герцогиню Сассекскую. Почему именно ее?

— Я создаю одежду для таких девушек, как Меган Маркл — современных, умных, умеющих самовыражаться, не опасающихся интересных силуэтов, нестандартных фасонов и фактур. У таких девушек нет времени на долгие сборы. Они ценят одежду, которую легко комбинировать под любое настроение, погоду, обстоятельства. Они любят нарушать правила и делают это очень красиво. Уверена, за такими неординарными, проактивными личностями — будущее.

— Евгения, сейчас много говорят о теории поколений. На рынок труда и потребления выходит одна из самых многочисленных аудиторий — поколение Z. Согласно различным исследованиям у этого поколения абсолютно отличный от предыдущих аудиторий — взгляд на моду. Они уже вычеркнули из списка топ-10 Ральфа Лорена, который не покидал модную десятку с 2002 года?

— Да, это вполне логично, на мой взгляд. Ральф Лорен исповедует аристократизм, консерватизм в одежде для джентльменов и леди из высшего общества. Сегодняшней молодежи это не нужно. Они не будут собирать коллекции сумочек от ведущих модных домов. Им необходима свобода, демократичность и возможность легко и непринужденно сочетать вещи между собой.

Я думаю, что выживут те модные дома и торговые марки, которые сумеют подстроиться под новое поколение и его ценности. Пафос уйдет на второй, а то и третий план. Статусность в одежде приобретет  совершенно другие посылы. Это будет не «изысканная роскошь для избранных». Зеты очень высоко ценят свободу выбора, удобство, лаконичность, экологичность. Поэтому сейчас на модную сцену выходят такие бюджетные марки, как Zara и подобные ей.

Наш бренд на рынке уже 16 лет. Мы внимательно следим за тенденциями.  Построили свою работу так, что купив один предмет гардероба, покупатель может с легкостью комбинировать его с любой одеждой из коллекций прошлых лет. И все последующие луки мы разрабатываем с учетом этого.

Для современных девушек из поколения Y и Z мы сделали все, чтобы сэкономить время на продумывание нарядов, комплектацию модных ансамблей. В каждой коллекции мы постарались сосредоточить большое количество образов. И они не ждут особого случая. Платья и костюмы можно надевать на самые разные мероприятия и выглядеть при этом стильно.

В фокусе мирового внимания.

— Ваше письмо и реакция королевского дома на него вновь обратили внимание мировой общественности на Украину, Киев. Как относитесь к этому?

— Я считаю, что наша страна богата талантами практически во всех сферах. Украинские дизайнеры давно заявили о себе и уже достаточно узнаваемы на мировых подиумах. И когда наши марки очередной раз отмечают в позитивном ключе — это радует. И, я уверена, это способствует упрочнению узнаваемости бренда Украины и столицы в международном пространстве.

Беседовала Кристина Виер.