vier

Ког­да спишь и ви­дишь се­бя уп­равля­ющей ку­рор­тным оте­лем

Ре­шили в на­шей ком­па­нии ис­поль­зо­вать та­кой вид мо­тива­ции, как ро­тация кад­ров. К сло­ву, его ус­пешно ис­поль­зу­ют раз­ные кор­по­рации: General Motors, Honda, McDonalds и дру­гие. От­ме­ча­ют уве­личе­ние уров­ня эф­фектив­ности и ге­нера­цию но­вых идей от сот­рудни­ков, ко­торые не­надол­го при­мери­ли на се­бя дру­гую дол­жность.

Как это про­ис­хо­дило у нас

Ком­па­ния Ribas Hotels Group уп­равля­ет 25 гос­ти­нич­ны­ми объ­ек­та­ми: это ку­рор­тные и го­род­ские оте­ли, хос­те­лы, ба­зы от­ды­ха и др. В них тру­дят­ся око­ло 1500 сот­рудни­ков.

В офи­се ра­бота­ют око­ло 80 че­ловек. Их-то и ре­шено бы­ло от­пра­вить в по­ля, то есть — на объ­ек­ты.

В ре­жиме ло­тереи каж­дый офис­ный ра­бот­ник вы­бирал объ­ект, на ко­торый пред­сто­яло от­пра­вить­ся.

Мне вы­пало по­ехать в Гри­бов­ку в пляж­ный отель Richard. Вре­мен­ную дол­жность нам обе­щали оз­ву­чить не­пос­редс­твен­но на мес­те. Вмес­те со мной счас­тли­вый би­лет в Гри­бов­ку вы­тяну­ли еще нес­коль­ко сот­рудни­ков от­де­ла мар­ке­тин­га и уп­равля­ющий сетью хос­те­лов Friday.

Пос­коль­ку я не зна­ла, на ка­кую спе­ци­аль­ность ме­ня ак­кре­диту­ют, то ре­шила под­го­товить­ся. Взя­ла с со­бой туф­ли-ло­доч­ки на вы­соком каб­лу­ке, на­дела ру­баш­ку глу­боко­го си­него цве­та и стиль­ные шор­ты. Это на слу­чай, ес­ли наз­на­чат уп­равля­ющей оте­лем.

Но­вые обя­зан­ности

Ре­пута­ция гос­ти­ниц в со­ци­аль­ных се­тях, как и ок­на в лоб­би дол­жны быть крис­таль­но чис­ты­ми. По­это­му smm-щи­цы из от­де­ла мар­ке­тин­га бы­ли за­писа­ны в по­мощ­ни­цы глав­ной гор­ничной и от­пра­вились мыть ок­на.

Ди­зай­не­ры не по­жела­ли ухо­дить да­леко от сво­ей ос­новной спе­ци­али­зации, по­это­му поп­ро­сили дать им что-то по­рисо­вать. Ока­залось, что до них уже все раз­ри­сова­ли, по­это­му им до­вери­ли пок­ра­сить обод дет­ско­го бас­сей­на и за­бор вок­руг не­го.

designers

Ва­лерия Ка­щук и Вик­то­рия По­береж­нюк

Уп­равля­юще­му сетью хос­те­лов Friday Ар­те­му Дмит­ри­чен­ко до­вери­ли уби­рать при­лега­ющую к оте­лю тер­ри­торию.

Не­кото­рые мои кол­ле­ги по­пали на кух­ню. Так, ру­ково­дитель PR-от­де­ла Га­лина Че­ред­нюк и ку­ратор тен­дерно­го ко­мите­та ком­па­нии Петр Сто­янов ста­ли яры­ми по­мощ­ни­ками шеф-по­вара в оте­ле Seazon. Глав­ным блю­дом то­го дня бы­ла ры­ба. Те­перь ре­бята зна­ют все о том, как пра­виль­но ее чис­тить, сколь­ко ры­бин мож­но об­ра­ботать за три ча­са и как от­ли­чить све­жую ры­бу от ра­нее за­моро­жен­ной.

art36

Не го­вори­те Га­лине Че­ред­нюк и Пет­ру Сто­яно­ву (двое спра­ва), что не лю­бите ры­бу. Они ска­жут, что вы прос­то не уме­ете ее го­товить.

Ру­ково­дите­ли от­де­ла мар­ке­тин­га и HR-от­де­ла Вик­то­рия Коф­ман и Ев­ге­ния Дех­тя­рен­ко по­рабо­тали по­мощ­ни­ками офи­ци­ан­та в парк-оте­ле «Ки­парис». Из плю­сов от­ме­тили воз­можность по­об­щать­ся с гос­тя­ми во вре­мя за­казов и ми­лые фар­ту­ки ра­бот­ни­ков тер­ра­сы.

art36_1

Вик­то­рия Коф­ман и Ев­ге­ния Дех­тя­рен­ко

Я ни­куда не вы­зыва­лась, так как жда­ла, ког­да ме­ня уже наз­на­чат уп­равля­ющей. Но, ока­залось, что по­мощь бич-бою нуж­на ку­да боль­ше, чем глав­но­му ме­нед­же­ру. По­это­му ме­ня от­пра­вили по­могать ра­бот­ни­ку пля­жа.

Рву­щий шаб­ло­ны

Ра­зуме­ет­ся, во­об­ра­жение на­рисо­вало на­качан­но­го де­тину, по­иг­ры­ва­юще­го би­цеп­са­ми, лю­бу­юще­гося сво­ими ку­бика­ми на прес­се и пе­ри­оди­чес­ки ры­чаще­го на лю­дей, за­гора­ющих на по­лотен­цах: «Это на­ше мо­ре, наш воз­дух, наш пе­сок….».

Но бич-бой Алек­сандр в щеп­ки раз­бил этот сте­ре­отип. Он ока­зал­ся не­высо­ким, ху­доща­вым муж­чи­ной сред­них лет. При­вет­ли­во улыб­нулся и со­об­щил, что мне пред­сто­ит по­мыть дет­ский бас­сейн. Мне при­нес­ли пер­чатки и по­ли­эти­лено­вый фар­тук. Не та­кой вы се­бе пред­став­ля­ли по­мощ­ни­цу бич-боя, прав­да?

По­ка я за­нима­лась вве­рен­ным мне важ­ным де­лом, у нас с Алек­сан­дром за­вязал­ся нес­пешный раз­го­вор. Он при­ехал сю­да из Вин­ницкой об­ласти. Там у не­го семья: суп­ру­га и двое де­тей. Он ра­бота­ет на ку­рор­тах Одес­ской об­ласти че­тыре ме­сяца в го­ду, по­тому что на его ма­лой ро­дине ле­том та­ких де­нег не за­рабо­тать.

Ра­боту свою счи­та­ет хо­рошей: на воз­ду­хе, с людь­ми. За вре­мя пре­быва­ния здесь ни ра­зу не вы­гонял лю­дей с пля­жа, не за­яв­лял пра­ва на шез­лонг, ес­ли его за­няли пос­то­рон­ние. Го­ворит, что на­учил­ся с пер­вых фраз оп­ре­делять граж­дан раз­ных стран. Эс­тонцы, нап­ри­мер, очень веж­ли­вы. По нес­коль­ку раз бла­года­рят за ока­зан­ную ус­лу­гу. Бе­лору­сы улыб­чи­вы. А граж­да­не Мол­до­вы ве­дут се­бя по-па­ниб­рат­ски: спра­шива­ют, как здесь ра­бота­ет­ся, жи­вет­ся, хо­рошо ли пла­тят. От­ды­ха­ющие из Ве­ликоб­ри­тании всег­да же­ла­ют доб­ро­го ут­ра и хо­роше­го дня. Ук­ра­ин­цы из раз­ных ре­ги­онов де­лят­ся ин­форма­ци­ей о си­ту­ации с ра­ботой в сво­их ре­ги­онах. Лишь нем­но­гие поз­во­ля­ют се­бе хам­ское от­но­шение к об­слу­жива­юще­му пер­со­налу.

Пос­ле вы­пол­не­ния за­даний нам раз­ре­шили от­дохнуть.

Что бы сде­лала ува­жа­ющая се­бя по­мощ­ни­ца бич-боя? Пра­виль­но, выб­ра­ла бы са­мый кра­сивый шез­лонг, до­рогой зонт, воз­можно, да­же зах­ва­тила бы на­дув­но­го ро­зово­го фла­мин­го и поб­ре­ла на пляж про­фес­си­ональ­но де­фор­ми­ровать­ся.

art36_2

Кор­по­ратив­ное по­выше­ние: из PR-спе­ци­алис­та — в по­мощ­ни­цы бич-боя

Но пос­коль­ку я бы­ла та­ковой без го­ду нес­коль­ко ча­сов, то во­ору­жив­шись фо­то­ап­па­ратом, от­пра­вилась в но­мера. Про­водить съ­ем­ку сво­бод­ных апар­та­мен­тов и при­лега­ющей тер­ри­тории, ра­зуме­ет­ся.

Плю­сы:

— К наз­ва­нию пляж­но­го оте­ля Richard сме­ло мож­но до­бав­лять сло­во «се­мей­ный». Он на­ходит­ся на пер­вой ли­нии от мо­ря. С пра­вой сто­роны мож­но за­метить за­водь с прес­ной во­дой. Здесь в ка­мышах уг­незди­лось ми­лей­шее се­мей­ство он­датр. Ма­ма и сын по ве­черам под­плы­ва­ют к бе­регу и бла­гос­клон­но поз­во­ля­ют юным гос­тям оте­ля се­бя по­кор­мить. Лю­бят лис­ти­ки и зер­нышки.

Так­же в рас­по­ряже­нии юных ту­рис­тов дет­ская пло­щад­ка, ани­мато­ры и, что не­мало­важ­но, чис­тый дет­ский бас­сейн.

art36_3

пляж­ный отель Richard

— Офис­ным ра­бот­ни­кам по­ез­дка пон­ра­вилась, так как они вос­при­нима­ли ее ис­клю­читель­но, как прик­лю­чение.

— Од­на­ко, приз­на­вали, что труд ли­ней­но­го пер­со­нала дей­стви­тель­но не­легок.

— НR-спе­ци­алис­ты по­лучи­ли от­клик по ус­ло­ви­ям ра­боты и по­жела­ни­ям сот­рудни­ков на мес­тах.

— Мар­ке­толо­ги име­ли воз­можность вни­матель­нее рас­смот­реть и пос­лу­шать а­уди­торию, с ко­торой вза­имо­дей­ству­ют.

— Ко­пирай­те­ры, smm-щи­ки, пи­ар­щи­ки, жур­на­лис­ты от­ме­тили бес­пре­цеден­тную по­лез­ность этой ак­тивнос­ти, так как об­ще­ние с ли­ней­ным пер­со­налом «вжи­вую» да­ло очень мно­го по­лез­ной ин­форма­ции для даль­ней­шей ра­боты: пос­тов, ста­тей, но­вых идей, фо­токон­тента.

Ми­нусы:

— Не поп­ро­бова­ла се­бя в же­ла­емой ро­ли. Но пло­ха та по­мощ­ни­ца бич-боя, ко­торая не меч­та­ет стать уп­равля­ющей. Бу­ду упо­вать на сле­ду­ющую ро­тацию сот­рудни­ков.

Крис­ти­на Ви­ер