Идея хос­те­лов не но­ва. Еще в 1909 го­ду учи­тель из Гер­ма­нии Ри­хард Шир­ман об­на­ружил, что в стра­не прак­ти­чес­ки не­воз­можно най­ти под­хо­дящее мес­то для вре­мен­но­го раз­ме­щения груп­пы уче­ников, ко­торые пе­ри­оди­чес­ки пу­тешес­тво­вали с ним. Он ре­шил ис­пра­вить эту си­ту­ацию. На­до ска­зать, не­дол­го ду­мал над тем, как от­крыть хос­тел и обо­рудо­вал его пря­мо в шко­ле, в ко­торой ра­ботал.

Ра­зуме­ет­ся, со вре­менем хос­те­лы пе­рес­та­ли быть прос­то бюд­жетной ноч­лежкой. Они раз­ви­вались и прев­ра­тились в ин­те­рес­ное прос­транс­тво для ак­тивных лю­дей. А еще хос­тел пред­став­ля­ет со­бой при­быль­ный биз­нес-про­ект, при пра­виль­ном ин­вести­рова­нии, ра­зуме­ет­ся.


Сна­чала был… биз­нес-план

При соз­да­нии лю­бого биз­не­са сле­ду­ет на­чать с мо­нито­рин­га рын­ка. Ес­ли вы пла­ниру­ете от­крыть свой хос­тел в Ук­ра­ине, не­об­хо­димо про­ана­лизи­ровать в ка­ких го­родах са­мые боль­шие ту­рис­ти­чес­кие по­токи. За­тем оп­ре­дели­тесь с мес­то­рас­по­ложе­ни­ем ва­шего объ­ек­та. Иде­аль­но, ес­ли он бу­дет на­ходить­ся воз­ле вок­за­ла или круп­ной стан­ции мет­ро. Обя­затель­но уз­най­те нет ли ря­дом дру­гих хос­те­лов или гос­ти­ниц эко­ном-клас­са.

Пос­ле то­го, как вы ре­шили, где бу­дет рас­по­лагать­ся хос­тел, нуж­но соз­дать под­робный биз­нес-план. В нем дол­жны быть рас­пи­саны все рас­хо­ды для за­пус­ка ва­шего про­ек­та и под­держа­ния его нор­маль­но­го фун­кци­они­рова­ния. А имен­но: ре­монт или ре­конс­трук­ция, ко­личес­тво кро­ватей, пос­тель­ное белье, сан­техни­ка и дру­гое. Ре­комен­ду­ем офор­мить биз­нес-план, как пол­но­цен­ный фи­нан­со­вый до­кумент: с таб­ли­цами, гра­фика­ми, рас­че­тами и оцен­кой рис­ков. Так вам бу­дет лег­че со­от­но­сить циф­ры, по­казы­вать его по­тен­ци­аль­ным пар­тне­рам или ин­весто­рам. Да и во­об­ще это удоб­но.


Це­на воп­ро­са

От­вет на воп­рос «Cколь­ко сто­ит от­крыть хос­тел?» за­висит от то­го, на ка­ком стар­те вы на­ходи­тесь. Ес­ли вы рас­по­лага­ете собс­твен­ным жиль­ем, то вам по­надо­бят­ся средс­тва на его ре­конс­трук­цию. Как пра­вило, это кос­ме­тичес­кий ре­монт, ус­та­нов­ка до­пол­ни­тель­ных са­нуз­лов и обо­рудо­вания, пе­рего­родок, пос­тель­ное белье и ги­ги­ени­чес­кие средс­тва. В этом слу­чае, дос­та­точ­но бу­дет от 10 до 20 ты­сяч дол­ла­ров.

При сред­ней заг­рузке 70% ва­ши вло­жения оку­пят­ся че­рез два-три го­да. Ес­ли же вы пре­дос­та­вите кли­ен­там ка­чес­твен­ный сер­вис и по­зитив­ные эмо­ции, «са­рафан­ное ра­дио» сра­бота­ет в ва­шу поль­зу и обес­пе­чит вам заг­рузку 90%. Тог­да ва­ши вло­жения вер­нутся к вам уже че­рез 17 ме­сяцев.

Это дос­та­точ­но оп­ти­мис­тичные прог­но­зы ес­ли при­дер­жи­вать­ся трех глав­ных прин­ци­пов пре­дос­тавле­ния сер­ви­са в хос­те­лах: чис­то­та, вы­сокое ка­чес­тво ус­луг, удач­ное мес­то­рас­по­ложе­ние объ­ек­та.

Ес­ли же вы пла­ниру­ете по­купать нед­ви­жимость и обо­рудо­вать там хос­тел, нуж­но бу­дет пот­ра­тить на стар­те от 100 ты­сяч дол­ла­ров.

art21

Офор­мле­ние

На­до ска­зать, что в ук­ра­ин­ском за­коно­датель­стве нет чет­ко­го оп­ре­деле­ния “хос­тел”. Как следс­твие, нет уче­та и кон­тро­ля за их по­яв­ле­ни­ем и раз­ви­ти­ем. Но есть по­нятие «ком­му­наль­ные квар­ти­ры с мно­гомес­тным раз­ме­щени­ем, пред­ла­га­ющие дол­госроч­ное про­жива­ние». Офи­ци­аль­ной ста­тис­ти­ки по их ко­личес­тву в стра­не то­же нет.

А вот сог­ласно дан­ным сай­та Booking.com в Ук­ра­ине ра­бота­ют 430 хос­те­лов. 46 из них — в Одес­се.

Ре­сурс так­же рас­по­лага­ет лю­бопыт­ны­ми фак­та­ми. Де­ло в том, что в нас­то­ящее вре­мя в на­шей стра­не нас­чи­тыва­ет­ся бо­лее 11 ты­сяч средств про­жива­ния. Для срав­не­ния два го­да на­зад их бы­ло 3,5 ты­сяч.

Хо­рошие но­вос­ти в том, что офор­мле­ние хос­те­ла в ра­зы про­ще, чем лю­бого дру­гого объ­ек­та гос­ти­нич­но-рес­то­ран­ной сфе­ры. То есть до­кумен­ты, ко­торые нуж­но бу­дет под­го­товить, не за­берут у вас мно­го вре­мени.

Еще до за­пус­ка объ­ек­та собс­твен­ник биз­не­са дол­жен за­регис­три­ровать­ся как пред­при­нима­тель. Он мо­жет ра­ботать по еди­ному на­логу, в треть­ей груп­пе на­лого­об­ло­жения. По та­ким ко­дам клас­си­фика­тора ви­дов эко­номи­чес­кой де­ятель­нос­ти: 55.10, 55.20, 55.90. Сле­ду­ет пом­нить, что в этом слу­чае не­об­хо­димо при­дер­жи­вать­ся го­сударс­твен­ных стан­дартов про­жива­ния – 4527, 4268, 4269.


Что­бы от­дых был ком­фор­тным

Под­робно изу­чите тре­бова­ния для от­кры­тия хос­те­ла:
Они не так стро­ги, как у оте­лей и рес­то­ранов, но не­кото­рые пун­кты обя­затель­ны:

  • В хос­те­ле обя­затель­но дол­жна быть обо­рудо­вана спаль­ня, са­нуз­лы, об­щий зал. Кух­ня же­латель­на, но не обя­затель­на.
  • Об­щая пло­щадь по­меще­ния дол­жна сос­тавлять от 100 до 200 квад­ратных мет­ров.
  • В но­мерах обя­затель­но дол­жны быть ок­на.
  • Вы­сота по­тол­ков дол­жна быть не ме­нее 2,5 мет­ров.
  • На од­но­го че­лове­ка дол­жно при­ходить­ся 5 квад­ратных мет­ров пло­щади.
  • Рас­чет по ко­личес­тву пос­то­яль­цев дол­жен быть та­кой: один са­нузел на 12 гос­тей, од­на ду­шевая ка­бина — на 15 гос­тей, и од­на ра­кови­на — на 6 че­ловек.
  • Сред­ний раз­мер кро­вати дол­жен сос­тавлять 190х80 см, а двус­паль­ной — 190х140 см.
  • Рас­сто­яние меж­ду кро­ватя­ми дол­жно быть не ме­нее 75 см.

Эти тре­бова­ния, ко­неч­но, не яв­ля­ют­ся стоп­ро­цен­тной га­ран­ти­ей то­го, что пре­быва­ние в хос­те­ле бу­дет ком­фор­тным для от­ды­ха и ра­боты.

art21_1


Уп­равля­ющий сетью хос­те­лов «Friday» Ар­тем Дмит­ри­чен­ко

по­яс­нил эту си­ту­ацию:

Боль­шинс­тво хос­тель­еров обус­тра­ива­ют свой объ­ект, не за­думы­ва­ясь над та­кими ме­лоча­ми, как где, нап­ри­мер, дол­жна рас­по­лагать­ся ро­зет­ка. То есть со­вер­шенно не по­нима­ют кон­цепцию прос­транс­тва, в ко­тором бу­дет пре­бывать гость. И не­ред­ки слу­чаи, ког­да че­ловек ус­тра­ива­ет­ся в сво­ей зо­не и по­нима­ет, что ря­дом нет ро­зет­ки для то­го, что­бы за­рядить те­лефон или но­ут­бук. И он в ХХI ве­ке ста­новит­ся в оче­редь к ро­зет­ке. Это же прос­то смеш­но! Что­бы из­бе­жать та­ких, не по­бо­юсь это­го сло­ва, по­зор­ных си­ту­аций – мы обус­тра­ива­ли свои хос­те­лы по ев­ро­пей­ским стан­дартам. Пос­та­рались пре­дус­мотреть все. Прос­транс­тво мы раз­де­лили на зо­ны. Холл в на­шем хос­те­ле вклю­ча­ет зо­ну от­ды­ха и ко­вор­кинг. В иг­ро­вой зо­не не пре­дус­мотре­ны ро­зет­ки во­об­ще. Она соз­да­на для то­го, что­бы лю­ди здесь об­ща­лись меж­ду со­бой, не от­вле­кались на гад­же­ты, иг­ра­ли в нас­толь­ные иг­ры, чи­тали бу­маж­ные кни­ги. Ве­чера­ми мы ус­тра­ива­ем в ней ки­нозал. А вот в ко­вор­кинго­вой час­ти есть все для ком­фор­тной ра­боты: под­хо­дящее ос­ве­щение, ме­бель и, ко­неч­но, се­тевые ро­зет­ки. Кух­ня спро­ек­ти­рова­на та­ким об­ра­зом, что­бы там ком­фор­тно бы­ло при­гото­вить и по­кушать. Каж­дая зо­на под­ра­зуме­ва­ет кон­крет­ные дей­ствия лю­дей, ко­торые в ней на­ходят­ся.

Есть боль­шая стой­ка ре­цеп­ции. Ад­ми­нис­тра­тор вы­пол­ня­ет роль та­кого се­бе доб­ро­жела­тель­но­го дру­га. Гос­ти мо­гут за­казать у не­го чаш­ку ко­фе, по­об­щать­ся, поп­ро­сить по­лез­ные кон­такты, по­делить­ся ис­то­ри­ями из жиз­ни. По­это­му со­ветую очень тща­тель­но от­но­сить­ся к под­бо­ру пер­со­нала. В хос­те­ле его го­раз­до мень­ше, чем на дру­гих объ­ек­тах, по­это­му сот­рудни­ки и их от­но­шение к ра­боте бу­дет вли­ять на ва­ши рей­тин­ги. Воз­можно, то, что мы учи­тыва­ли все эти фак­то­ры и по­мог­ло нам вой­ти в пя­тер­ку луч­ших хос­те­лов Ев­ро­пы и стать луч­шим — по Ук­ра­ине.

art21_2


Пер­со­нал

К сло­ву, пра­виль­но по­доб­ранный пер­со­нал — это 90 % ус­пе­ха.

Боль­шое вни­мание сле­ду­ет уде­лить ад­ми­нис­тра­тору, ко­торый бу­дет встре­чать гос­тей, кон­суль­ти­ровать по ос­новным воп­ро­сам, по­могать, в слу­чае труд­ностей. Это дол­жен быть та­кой се­бе че­ловек-ор­кестр: ком­му­ника­бель­ная лич­ность с от­личны­ми ор­га­низа­тор­ски­ми спо­соб­ностя­ми и ба­зовы­ми на­выка­ми ме­нед­же­ра. Ад­ми­нис­тра­тор — глав­ный ди­рижер в ва­шем хос­тель­ном ор­кес­тре. Он мо­жет про­водить раз­вле­катель­ные мас­тер-клас­сы, ор­га­низо­вывать те­мати­чес­кие ве­черин­ки, ре­комен­до­вать ин­те­рес­ные мар­шру­ты.

Бу­дет плю­сом, ес­ли дру­гие чле­ны ко­ман­ды так­же бу­дут мак­си­маль­но вов­ле­чены в про­цесс ка­чес­твен­но­го об­слу­жива­ния. Нап­ри­мер, тех­ни­чес­кие ра­бот­ни­ки дол­жны знать всех пос­то­яль­цев по име­ни, при­ветс­тво­вать их и же­лать хо­роше­го дня.


До­пол­ни­тель­ные ус­лу­ги

Хос­те­лы пос­те­пен­но от­хо­дят от прин­ци­па — про­дать толь­ко кой­ко-мес­то. Они стре­мят­ся удер­жать сво­их гос­тей, по­будить их вер­нуть­ся или по­реко­мен­до­вать зна­комым и друзь­ям. А для это­го все средс­тва, то есть все до­пол­ни­тель­ные ус­лу­ги — хо­роши. Нап­ри­мер, в одес­ском хос­те­ле «Friday» фрук­та­ми и шам­пан­ским поз­драв­ля­ют с днем рож­де­ния каж­до­го гос­тя, ес­ли его праз­дник при­шел­ся на вре­мя про­жива­ния.

Не­кото­рые хос­те­лы бе­рут в пар­тне­ры бли­жай­шее ка­фе и с весь­ма при­ят­ной скид­кой кор­мят сво­их пос­то­яль­цев. Дру­гие — ре­гис­три­ру­ют­ся, как ту­рис­ти­чес­кие опе­рато­ры и пред­ла­га­ют оз­на­коми­тель­ные эк­скур­сии по го­роду. Не­важ­но, что вы вы­бере­те в ка­чес­тве до­пол­ни­тель­ной ус­лу­ги. Глав­ное — пом­нить, что сверх сер­вис — это то, что вы­год­но от­ли­чит ваш объ­ект от кон­ку­рен­тов.


Рас­крут­ка

Сра­зу от­ка­житесь от лис­то­вок, бро­шюрок и дру­гих бу­маж­ных спо­собов рас­ска­зать о се­бе.

Ва­ша а­уди­тория на­ходит­ся в ин­терне­те. По­это­му да­вай­те рас­смот­рим са­мые по­пуляр­ные инс­тру­мен­ты по его прод­ви­жению.

  • Сайт. Прос­той ин­терфейс, ка­чес­твен­ные фо­то и воз­можность бро­ниро­вать но­мер пря­мо на сай­те. По­заботь­тесь при этом, что­бы по­сети­телю ва­шего ре­сур­са не приш­лось при этом ис­кать кноп­ку «Заб­ро­ниро­вать» или от­кры­вать для это­го ка­кие-то вклад­ки. Все дол­жно быть мак­си­маль­но дос­тупно и по­нят­но.
  • Кон­текс­тная рек­ла­ма в Google при­ведет к вам тех, на ко­го вы на­веде­те пул зап­ро­сов, вве­дя ре­ги­он, ди­апа­зон цен и дру­гие кри­терии.
  • Со­ци­аль­ные се­ти. Это один из са­мых луч­ших ка­налов ком­му­ника­ции с а­уди­тори­ей. Толь­ко не со­вер­шай­те ошиб­ку, рек­ла­мируя сам сайт хос­те­ла. Рас­ска­зывай­те о са­мых ин­те­рес­ных ва­ших гос­тях, вы­год­ных скид­ках, при­ят­ных бо­нусах и дру­гих за­ман­чи­вых плюш­ках.

В ка­чес­тве при­мера при­веду опыт одес­ско­го Friday. Ре­бята на­чали ак­тивно рас­ска­зывать о ин­те­рес­ных со­быти­ях и лю­дях, ко­торые ос­та­нав­ли­ва­ют­ся в хос­те­ле. В ре­зуль­та­те, очень ожи­вил­ся Ин­стаг­рам хос­те­ла и ко все­об­ще­му удив­ле­нию — на­чал про­давать бронь. Да-да, лю­ди за­ходи­ли, про­лис­ты­вали фо­тог­ра­фии, чи­тали пос­ты и пи­сали в ди­рект с прось­бой заб­ро­ниро­вать мес­то на оп­ре­делен­ное вре­мя.

art_3


По­лез­ные со­веты

  • Не эко­номь­те на кро­ватях и мат­ра­сах. Глав­ная цель боль­шинс­тва ва­ших гос­тей — выс­пать­ся. По­это­му они бу­дут на­ибо­лее ис­поль­зу­емы­ми. На­кану­не от­кры­тия хос­те­ла, за­купи­те са­мые ка­чес­твен­ные кро­вати и мат­ра­сы из пред­ла­га­емо­го вам мо­дель­но­го ря­да.
  • В хо­лод­ное вре­мя го­да пред­ла­гай­те гос­тям до­пол­ни­тель­ные пле­ды. Это по­выша­ет уро­вень у­ют­ности в хос­те­ле и рей­тин­ги на booking.
  • Пе­ри­оди­чес­ки на­нимай­те фо­тог­ра­фа и об­новляй­те фо­токон­тент на сай­те. Пом­ни­те, вы не од­ни на рын­ке.
  • Спаль­ня в ва­шем за­веде­нии бу­дет выг­ля­деть бо­лее у­ют­но, ес­ли раз­местить на кро­ватях до­пол­ни­тель­ные ми­ни­атюр­ные по­душ­ки.
  • Не стре­митесь офор­мить ди­зайн в хос­те­ле “как до­ма”. 70 % рес­понден­тов… Вду­май­тесь — 70% лю­дей за­яви­ли,что им нра­вит­ся, ког­да ди­зайн в оте­ле или хос­те­ле от­ли­ча­ет­ся от их до­маш­ней ат­мосфе­ры. И бо­лее тре­ти оп­ро­шен­ных гос­тей приз­на­лись, что про­вели в но­мерах боль­ше вре­мени из-за то­го, что им нра­вил­ся ди­зайн!


Плю­сы и ми­нусы хос­те­лов


Плю­сы:

  • Ка­кой це­новой ка­тего­рии бы ни был хос­тел — про­жива­ние в нем всег­да бу­дет де­шев­ле, чем в са­мой бюд­жетной гос­ти­нице.
  • Всег­да бы­ли, есть и бу­дут пу­тешес­твен­ни­ки, сту­ден­ты, ко­ман­ди­ровоч­ные сот­рудни­ки, ко­торые хо­тят ус­тро­ить­ся на ноч­лег, не тра­тя все день­ги ми­ра.
  • В ми­ре наб­лю­да­ет­ся мно­голет­ний рост ту­рис­ти­чес­ких по­токов. И ог­ромный про­цент при­ходит­ся на лю­дей, ко­торые же­ла­ют ос­та­нав­ли­вать­ся в не­доро­гих апар­та­мен­тах.
  • В хос­тел мож­но за­селить­ся боль­шой ком­па­ни­ей дру­зей и ве­село про­водить вре­мя.
  • В хос­те­лах обыч­но ос­та­нав­ли­ва­ют­ся лю­ди из са­мых раз­ных стран, так что там мож­но за­вес­ти очень при­ят­ные и са­мые раз­ные зна­комс­тва.
  • В боль­шинс­тве хос­те­лов есть кух­ни, на ко­торых мож­но са­мим при­гото­вить еду. Так удас­тся сэ­коно­мить не толь­ко на сто­имос­ти жилья, но и на пи­тании.


Ми­нусы:

  • Нет лич­но­го прос­транс­тва. Ес­ли не счи­тать лич­но ва­ших пя­ти квад­ратных мет­ров. Но ес­ли вы при­вык­ли пу­тешес­тво­вать, все вре­мя об­ща­ясь с людь­ми, то для вас этот пункт мож­но пе­ревес­ти в плю­сы.
  • Ес­ли вы хо­тите бюд­жетно пу­тешес­тво­вать с ма­лень­ки­ми деть­ми, будь­те го­товы к то­му, что пос­то­яль­цы в хос­те­ле бу­дут, мяг­ко го­воря, не ра­ды ока­зать­ся с ва­ми в од­ной ком­на­те.
  • Пу­тешес­тво­вать с жи­вот­ны­ми то­же бу­дет проб­ле­матич­но. Боль­шинс­тво хос­те­лов не при­нима­ют с че­тырех­ла­пыми друзь­ями че­лове­ка.
  • Слу­ча­ют­ся кра­жи. Что­бы вас не пос­тигла эта бе­да, кла­дите са­мые цен­ные ве­щи: до­кумен­ты, клю­чи — в сейф.
  • В не­кото­рых хос­те­лах мож­но встре­тить лю­дей из са­мых раз­ных сло­ев об­щес­тва. Не всег­да эти встре­чи при­ят­ны. По­это­му со­вету­ем при бро­ниро­вании хос­те­ла об­ра­щать вни­мание на сто­имость про­жива­ния. Вы­бирай­те те, в ко­торых це­на нем­но­го вы­ше, тог­да вы обес­пе­чите се­бе от­но­ситель­но спо­кой­ный от­дых.

Хос­те­лы оп­ре­делен­но раз­ви­ва­ют­ся в ко­личес­твен­ном и ка­чес­твен­ном нап­равле­ни­ях. Со вре­менем у них по­яв­ля­ет­ся все боль­ше плю­сов и наб­лю­да­ют­ся вну­шитель­ные ус­пе­хи в борь­бе с не­дос­татка­ми.

Они эко­номи­чес­ки эф­фектив­ны, по­пуляр­ны, а зна­чит весь­ма пер­спек­тивны и прив­ле­катель­ны для ин­вести­рова­ния.